Proteine

Warum benötigt unser Körper Proteine?

Proteine (=Eiweisse) sind aus Aminosäuren aufgebaut und übernehmen als Baustoff für Zellen und Gewebe vielfältige Funktionen im menschlichen Körper und Organismus. Sie unterstützen Muskel, Organe, Blut, Enzyme und Hormone (z.B. Insulin) sowie auch die Immunabwehr bei der Bildung von Antikörpern. Proteine funktionieren zudem als Transportstoff im menschlichen Stoffwechsel. Einen Proteinspeicher besitzt unser Körper nicht, deshalb empfiehlt es sich, bei erhöhtem Bedarf z.B. Aufbau oder Regeneration von Muskulatur, nach Krankheiten, im Wachstum oder bei einer Schwangerschaft auf eine ausreichende Proteinzufuhr zu achten. 
Der durchschnittliche Proteinbedarf liegt bei 0.8g pro Kilogramm Körpergewicht. Mit zunehmendem Alter kann sich dieser Bedarf auf 1g und mehr pro Kilogramm Körpergewicht erhöhen.

Protein gehört zu den 3 Makronährstoffen. 1 Gramm Eiweiss liefert dem Körper 4 kcal. Jedes Eiweiss besteht aus 20 verschiedenen langen Aminosäuren. 9 davon sind essentielle (lebensnotwendige) und 11 sind nicht-essentielle Aminosäuren.

Bei den Proteinen kommt es nicht nur auf die Menge an, sondern auch auf die biologische Wertigkeit. Je ähnlicher das Muster der Aminosäure des Nahrungsproteins dem körpereigenen Protein ist, desto höher ist die biologische Wertigkeit. Die biologische Wertigkeit (BW) sagt aus, wie viel Gramm Körperprotein aus 100g Nahrungsprotein gebildet werden können.

Nachstehend ein paar Beispiele:

Vollei (BW 100), Rindfleisch (BW 92-96) – Power Beef, Powerbeef (BW 92-96), Thunfisch (BW 92), Kuhmilch (BW 88), Schweinefleisch (BW 85), Kartoffel (BW 98), Soja (BW 86-88), Reis (BW 81), Bohnen (BW 72), Mais (BW 72), Weizen (BW 59)

Ausserdem ist es möglich, aus der Kombination mehrerer proteinhaltigen Quellen, eine noch höhere biologische Wertigkeit zu erzielen.

 

Vollei (36%) + Kartoffeln (64%)(BW 136)
Milch (75%) + Weizenmehl (25%)(BW 125
Hühnerei (60%) + Soja (40%)(BW 122)
Vollei (68%) + Weizenmehl (32%)(BW 122)
Rindfleisch (77%) + Kartoffeln (23%)(BW 114)
Bohnen (52%) + Mais (48%)(BW 101)

Wie hoch ist der Proteinbedarf?

Durchschnittlich aktive Menschen: 0.8g Eiweiss pro kg Körpergewicht pro Tag

Ältere Menschen: 1 bis 1.2g Eiweiss pro kg Körpergewicht pro Tag

Sportler: 1.4 bis 2.2g Eiweiss pro kg Körpergewicht pro Tag

Bei Diäten: + 0.5g Eiweiss pro kg Körpergewicht pro Tag

Welche Effekte hat Eiweiss auf den Körper?

  • Erhöhtes Sättigungsgefühl
  • Weniger Hunger
  • Insulin wird gesenkt
  • Stoffwechselaktivität wird erhöht
  • Energieverbrauch steigt
  • Weniger Lust auf kalorienreiches Essen
  • Gewichtsreduktion

Welche Effekte hat Eiweiss auf den Körper?

  • Erhöhtes Sättigungsgefühl
  • Weniger Hunger
  • Insulin wird gesenkt
  • Stoffwechselaktivität wird erhöht
  • Energieverbrauch steigt
  • Weniger Lust auf kalorienreiches Essen
  • Gewichtsreduktion

Welche Lebensmittel enthalten Protein?

  • Joghurt
  • Quark
  • Hüttenkäse
  • Frischkäse
  • Rindfleisch (Power Beef)
  • Geflügel
  • Fisch
  • Tofu
  • Soja
  • Power Beef
  • Feta
  • Mozzarella
  • Meerestiere
  • Hülsenfrüchte
  • Proteindrinks